当前位置: 首页
>> 科技DIY>> 科技DIY

2011年科技节活动之三分天下
浏览量:   发表日期:2011-11-21   来源:网站运维   收藏本页  【字体:

 

 

2011年科技节活动之三分天下

 

故事背景:

古时候的文成县上林乡木湾村曾是个土地肥沃的地方,每到秋天大地都是一片繁忙的秋收景象。在这个小村上生活着米家三兄弟,大哥米正圆、二哥米满仓和三弟米丰谷。三兄弟对自家田里的作物是细心照料,又是除草又是灌溉。忙碌了一整个夏天,丰收的季节悄悄地来了,看到自家田里的水稻那是金灿灿的一片,兄弟三人也是笑逐颜开。没过多久他们收割了田里的稻谷,二哥米满仓说:“我们把稻谷分了吧,我力气比较大,干的活也多,那我要多分点。”三弟丰谷跺着脚气愤地反驳说:“二哥,你力气虽然大,但你饭量也不小,平时我们吃一碗饭你都吃两碗的。”这时候大哥顿了顿低沉地说:“不要争了,我们三兄弟平分。”大哥的一句话,三弟丰谷低下头抠了抠鞋上的泥巴,二哥满仓转过身理了理下自己的袖口:“那就听大哥的吧。”

可是,家里又没有秤怎么分呢?

【要求】:同学想出一种(或多种)办法帮助米家三兄弟平分他们的稻谷,可以借助自制的小装置。学校提供稻谷(大米代替),同学们现场将其三等分。

【器材】操作平台一张、稻谷(大米代替)约2斤、塑料袋若干。

小装置需要自己制作并带到现场。

注:自制小装置不能带有

(1)秤、天平、测力计等具有秤量功能的仪器。

(2)带有标准刻度的体积测量仪器。

【评分办法】

学生将稻谷分成三袋,质量分别记为m1m2m3,用电子秤测得稻谷的总质量M,计算其标准差,标准差越小说明三袋稻谷分的越均匀。

 

 

 

 

 


打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统