• 科技节
  • 艺术节
  • 体育节
  • 主题活动
当前位置: 首页
>> 学生天地>> 菁菁校园>> 主题活动

一辆单车,宝岛访书——记八爪老师的讲座
浏览量:   发表日期:2016-11-17   来源:网站运维   收藏本页  【字体:

20161115日星期二,于温八中校内体艺馆四楼录播教室,文学社特邀著名的八爪老师来到我校开展讲座,爱书的同学纷纷慕名而来。

只见八爪老师身着蓝衣长衫,透露出儒雅之气。随着雷鸣般的掌声响起后,他便微微一笑,上前一步,站到讲台上开始侃侃而谈。 

从他爱好骑单车到与一群旅友两度环游台湾;从喜爱阅读到立志收集所有温州人所写的书籍;从逛遍台湾书店并收购大量书籍到向温州图书馆捐书……他的一个个有趣的故事与一次次宝贵的经历深深地吸引住了同学们。大家不是低头记笔记,便是专注的看向八爪老师。 

一手持着竖版印刷的书,八爪老师认真地跟大家讲自己喜爱繁体竖版书籍,对中国传统文化的喜爱和坚守。他快乐地把旅行跟书上的知识对照,让这些知识鲜活起来。很开心地看到同学们被他的问题难住了,八爪老师认认真真地在黑板上写下答案。哇。一个字、一个地名,原来都是有来历的,都是跟历史紧密结合在一起。八爪老师真是一个知识丰富的人。

八爪老师的幽默更是使得讲座气氛活跃。他说在台湾,每当看到饭桌上的鱿鱼时便会用京剧的腔调念白:“大哥,你死得好惨啊!”同学们被逗得哈哈大笑。小小的细节,也能看出八爪老师未泯的童心。

他到过很多学校,给孩子们讲书的故事,讲爱书是一件多么快乐的事情。他在旅行的时候,高高兴兴地给小朋友写明信片,还特意用上了敬辞,把孩子当做大人一样看待,八爪老师是一个很有爱心的人。

同学们都踊跃站起来向老师提出问题,与老师交流心得体会,老师也耐心的解答每一个问题。有两位同学其实提出了相同的问题,老师用了不同的内容作为答案。他笑眯眯地问同学们:“这样的回答,你们满意吗?”大家不由自主地点头。

八爪老师告诉我们,他爱买书是因为认真阅读就是把作者的精髓学过来,将书里的内容变成自己的东西。最后老师送给我们一句话:阅读使人内心强大。

此次讲座圆满落幕,文学社的同学们都受益匪浅,不仅长了见识,更深切地体会到了阅读带来的快乐。

                                                         

 

学生记者:朱一诺

  


打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统