• 科技节
  • 艺术节
  • 体育节
  • 主题活动
当前位置: 首页
>> 学生天地>> 菁菁校园>> 主题活动

经典宜诵读 诗情满校园——记我校2017年“金秋读书节”之“金秋诗会”决赛
浏览量:   发表日期:2017-12-18   来源:网站运维   收藏本页  【字体:

“甘泉杯”金秋诗会是我校坚持了十四年的经典诗歌诵读盛典,是校园“金秋读书节”最闪耀的一环。

历经了两次海选之后,2017125日第十五届“金秋诗会”决赛如期在校体艺馆四楼报告厅举行。十六组选手从全校121位参赛者中脱颖而出,在这校园小舞台上,朗诵着自己最喜爱的诗歌。

有同学朗诵李白的《将进酒》,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,慷慨而豪迈;有同学朗诵余光中的《寻李白》,“酒入豪肠七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐”,正是诗的谪仙写照传神;《你的名字》是诗人选取了人所忽视的对方的名字为吟咏对象,在平凡中酿出了不平凡的艺术美酒;《致橡树》是一首“女性独立”的颂歌,在这曲颂歌里表达了一种平等自由的爱情观……一个个闪亮的诗人与我们相会,唐代的李白,当代的食指、北岛以及舒婷,台湾的纪弦、余光中还有席慕容,他们纷至沓来用诗歌袒露最美的情怀,而朗诵者们在一首首诗歌中品味诗人最诚挚的感伤,演绎最澎湃的激情。观众们则被带入一个又一个诗的意境,情感随之而荡漾:忽而豪放激越,忽而清新流畅,时而低吟浅唱,时而哀而不伤,在汉语最精华最美丽的河流中畅游沐浴。

金秋诗会,是诗歌的盛宴,是经典的殿堂。八中校园因此而诗意无限,诗情无限。

 

十大校园朗诵家

初二(5)班 廖楚琰  程家豪

初二(5)班     陈柏克

初二(4)班 盛文豪  金文昊

初二(3)班  

初一(2)班 张俊皓

初二(6)班 傅谱豪 潘隽铠

初一(1)班 林然

初一(3)班 梅宇辰 王吟然

初二(8)班 夏子涵

初二(8)班 赖佳琳

初一(1)班 厉一诺

 

 

 

 

金秋诗会冠军介绍

 廖楚琰

我从小学三年级就接触了朗诵,我们兄弟姐妹三人都被父母送去专业学习过,只有我在日复一日的枯燥练习中坚持了下来。进入八中以后,我也加入了学校朗诵队,但是初一后,我生病休学了一整年,今年我才重新回到学校继续学业。一年一度的金秋诗会又来了,看到其他的同学都在准备参加,我也想要展示自己,而我的内心却是忐忑的,有一个声音一直在脑海中对我说:“你不能去,你有一年没练习了,你的声音打不开的。”当我内心挣扎的时候,班内新交的好朋友程家豪来找我,他邀请我共同组合参加。第一次我拒绝了他,下午他又来了,我又拒绝了他。几次三番拒绝之后,我忍不住问他:“为什么那么坚持?难道你喜欢朗诵?”回答我的是简单却有力的“对啊,我喜欢啊!”这一句简单的话让我看到了以前的自己。两个热爱朗诵的人一起赢得了这场比赛,我也找回了自己的初心!

 

 

程家豪

小学时我喜欢朗诵但没有专门练习过,慢慢地我发现生活中不少地方都需要用到朗诵,比如运动会员宣誓、竞选班干部、课文朗读等。上了初中以后就想要锻炼自己这方面的能力。初一时我尝试参加金秋诗会,结果连预赛都不能通过。今年又到了金秋诗会的时候,我得知好朋友廖楚琰是朗诵好手后,我迫切地希望与他一起参加,软磨硬泡、三顾茅庐、使出浑身解数才终于使他“出山”。我们两个组合,最大的问题在于我,我没有学过任何的朗诵技巧,还拖音现象严重。为了提高我的水平,我们写完作业就一起练习,一字一句地矫正修改。原来山一样立在那里的问题,我们两个像愚公一样地去搬动“那些山”,找配乐、加动作、走台。两个礼拜的努力,成功如期而至。这一次的金秋诗会令我终身难忘,从预赛淘汰到决赛夺冠,收获了了比冠军更重要的东西,挑战自己令我成长!

 

 


打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统